A Torino la quarta edizione del Festival del Giornalismo Alimentare

0

Contribuire a migliorare la qualità dell’informazione che ruota attorno al cibo, per rispondere a un preciso diritto dei cittadini: essere liberi di scegliere cosa e come mangiare. Questo l’obiettivo del Festival del Giornalismo Alimentare che giunge quest’anno alla sua IV edizione e Moda e Style non vuole perdere l’occasione di darvi tutte le informazioni di questa 3 giorni ricca di “cultura del cibo”.

Dal 21 al 23 febbraio presso Torino Incontra, Centro Congressi della Camera di commercio di Torino, il Festival offre un ricco programma di seminari, tavole rotonde, laboratori pratici, incontri b2b, educational ed eventi off, a cui partecipano esperti del giornalismo, rappresentanti delle pubbliche amministrazioni, aziende, foodblogger, influencer, professionisti della sicurezza alimentare, chef, rappresentanti di associazioni e uffici stampa.

IL PROGRAMMA DEI PANEL
Tra i temi dell’evento l’allarme delle microplastiche in ciò che beviamo e mangiamo, le “fake news”, i reati alimentari e l’e-commerce dei prodotti alimentari, grazie anche al contributo dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta e all’intervento del Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino. Si farà anche il punto sulle strategie di promozione internazionale del Made in Italy. Tra gli interventi sul tema anche quelli di Oscar Farinetti (fondatore di Eataly) e Giancarlo Caselli.
Grande attenzione a salute ed educazione per una corretta alimentazione, alla presenza di Vytenis Andriukaitis, Commissario europeo alla salute e sicurezza alimentare e grazie al contributo della Fondazione Umberto Veronesi, di Fondazione CRT, Compagnia di San Paolo oltre che dei vertici del Ministero della Salute.

Testimonianze di successo per la comunicazione del turismo enogastronomico arriveranno, tra gli altri, da Regione Piemonte e Camera di commercio di Torino.
Il cibo sarà anche analizzato come possibile fattore di integrazione per le popolazioni migranti, come scelta “sostenibile” per l’ambiente e protagonista spesso determinante nei sistemi finanziari, attraverso un’intervista con la professoressa Elsa Fornero. Anche il mondo vegano si interrogherà in un confronto tra critici gastronomici e chef di successo come Pietro Leemann e Simone Salvini, coordinati dalla rivista di riferimento Funny Vegan, mentre panel di approfondimento saranno dedicati al delicato tema del benessere animale, alla scienza gastronomica e alle fake news su uno dei prodotti più amati come il pesce, anche grazie all’analisi di Eurofishmarket, l’unico periodico tecnico – scientifico specializzato nella filiera ittica.

Per la prima volta il Festival, in partnership con Regione Piemonte, l’Istituto Zooprofilattico e la Commissione europea, consegnerà alcuni riconoscimenti a giornalisti che si sono distinti durante l’anno nel raccontare le eccellenze enogastronomiche del territorio piemontese e nell’analisi delle tematiche sulla salute alimentare.

EVENTI OFF E PRESS TOUR
Come nelle scorse edizioni, sono previsti eventi off riservati ai giornalisti e blogger.
Il 21, dalle 19, presso la sede dell’Associazione Cuochi Torino sarà possibile partecipare a un aperitivo dedicato al Gustar Divino, per assaporare prodotti enogastronomici tipici con i produttori.
Alle 19.30, la Camera di commercio di Torino invita a “Palazzo” per un aperitivo offerto dai Maestri del Gusto e dai produttori di vini Torino DOC presso Palazzo Birago e dedicato a Torino Capitale del gusto. Attraverso il fil rouge dell’innovazione si scopriranno molti prodotti di successo: come il primo sakè italiano al mondo, realizzato con il riso “penelope” vercellese, che sarà presentato in anteprima mondiale Torino – Shanghai durante la serata.

Il 22, alle 19.30 presso l’Istituto Alberghiero Beccari le “ricette del dialogo” faranno mettere le mani in pasta ai partecipanti con un laboratorio dedicato ad alcune specialità africane, tra cultura, integrazione ed enogastronomia.
Alle 20 il Ristorante Esperia organizza una serata dedicata a La tavola di Leonardo: un genio in cucina. A guidare i commensali tra aperitivo e cena saranno la giornalista ed esperta di galateo, Barbara Ronchi della Rocca con il giornalista enogastronomico Claudio Porchia nel format firmato dal Gruppo More News.

Il 23 febbraio si svolgeranno viaggi educational sul territorio. Si potrà visitare il quartiere di San Salvario di Torino con le Guide Bogianen, curiosando tra le botteghe dei Maestri del Gusto di Torino e provincia e il Mercato rionale di Via Madama Cristina. Si potrà andare a Caluso, presso la storica cantina Carlo Gnavi e l’Enoteca Regionale dei vini della provincia di Torino, dove assaporare le eccellenze dei vini Torino DOC selezionati dalla Camera di commercio di Torino, come il Caluso Passito DOCG, in un tour che si concluderà a pranzo presso il Giardino – Ristorante Veg. Il caffè Costadoro e la pasta fresca del Pastificio bolognese Muzzarelli saranno protagonisti di un percorso di eccellenze che terminerà con un laboratorio creativo presso la scuola di cucina Cookin Factory. La città di Alba sarà sede di un tour per scoprire ricchezze enogastronomiche, eccellenze culturali e tesori sotterranei con la cantina Pio Cesare, all’Azienda Agricola Alta Langa, all’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba e alla Fondazione Ferrero. Approderà invece nel cuneese il press tour organizzato dall’azienda casearia Inalpi: ospiti del nuovo Ateliereale, la boutique di panificazione dello Chef 2 stelle Michelin Gian Piero Vivalda, i giornalisti sperimenteranno un laboratorio di pasticceria che si concluderà con un aperitivo stellato.
Una passeggiata nello storico e suggestivo impianto di acqua sorgiva SMAT a Sangano, aperto in esclusiva per il Festival, farà da “antipasto” a un tour che si concluderà a pranzo presso il nuovissimo Superstore Coop Botticelli.

Per l’accoglienza dei partecipanti, il Festival è supportato dagli studenti degli Istituti Alberghieri Maggia di Stresa (VB) e Beccari di Torino. Il pranzo del 22 febbraio sarà allestito e offerto dal corso di Collaboratore di Cucina gestito da Inforcoop Lega Piemonte presso l’istituto Penale per Minorenni “Ferrante Aporti” di Torino, in collaborazione con Associazione Agape dello chef Roxana Rondan. L’acqua per i due pranzi sarà offerta da Smat e il caffè per le pause da Costadoro, che venerdì 22 ospiterà i fratelli Beluffi, Matteo campione Italiano di latte art nel 2017 e 6° nel ranking mondiale e Dario, Vegan Pastrychef, pronti a stupire con preparazioni “live”.
Gli aperitivi di fine lavori di entrambe le giornate sono a cura di Funny Vegan con la collaborazione di To Be Events.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *