Al W.E.S.T. Contest sfida a colpi di grill (solidali)

Il W.E.S.T. non è mai stato così vicino e rovente. Di cosa parliamo cari amici golosi di Moda e Style? Del Winter Extreme South Tyrol BBQ Contest, che vedrà sfidarsi trenta team campioni del barbecue nelle condizioni più estreme. Freddo, neve, buio e gelo, infatti, saranno mitigati solo dal calore delle griglie accese ininterrottamente per due giorni, e dal calore umano di chi sfiderà il freddo a favore di DEBRA Sudtirol, la Onlus altoatesina che si batte contro l’epidermiosi bollosa infantile. Come ormai da tradizione, anche quest’anno i proventi raccolti tra le postazioni di gara saranno devoluti alla causa dei “bambini farfalla” e dei loro familiari, tema molto sentito tra gli ospiti del W.E.S.T..

Nonostante le temperature non proprio incoraggianti, sono migliaia e sempre più numerosi appassionati o impavidi curiosi che accorrono al richiamo del contest. Un evento caratterizzato da un ricco programma di iniziative, che si svolgerà presso il Centro Sci da Riva di Tures (BZ), a 1542 m di altitudine, ai piedi del Collalto, il monte più alto ed imponente del Gruppo delle Vedrette di Ries con i suoi 3.436 m.

Il weekend del W.E.S.T. è stato preceduto dalla BBQ week, una settimana dedicata al barbecue, durante la quale i ristoranti di Campo Tures hanno servito molte specialità alla griglia. Dopo la Master Class presso la Grill Academy di Campo Tures tenuta dallo statunitense Matt Barber, degli Hot Wachulas, il 12 gennaio, per la prima volta in Italia, si svolge il corso giudici di Steak (SCA Judging Class) della Steak Cookoff Association. Il secondo contest, lo Steak&Burger Cookoff, si terrà il 13 gennaio. Sanzionato dalla texana Steak Cookoff Association (SCA), lo Steak&Burger Cookoff sarà un’altra novità assoluta in Italia.
Oltre ai vari showcooking tenuti da noti grill master tra cui l’austriaca Yulia Haybäck, il 13 gennaio il pubblico avrà la possibilità di mettere alla prova le proprie capacità di griller preparando deliziosi hamburger nella Self grilling area grazie ai nuovi barbecue messi a disposizione da Weber, leader internazionale del barbecue.

Oltre alle quattro le portate tradizionali richieste agli sfidanti (chicken, ribs, pork e brisket) la Mystery box di quest’anno (la quinta specialità in gara che verrà svelata ai team non prima del cooks’ meeting di sabato pomeriggio) prevede l’utilizzo del Dutch Oven, la pentola in ghisa con coperchio in cui le pietanze dovranno essere preparate e presentate. Sabato sera, dopo la premiazione del Steak&Burger Cookoff che avverrà alle 19, seguirà live music per tutti presso la tenda riscaldata!

La domenica inizierà con i profumi irresistibili del BBQ-brunch con le 4 pietanze della gara in un unico piatto, per proseguire con lo showcooking di Valentina Scarnecchia, nota food blogger televisiva. I due giorni di festa si concluderanno con la premiazione, che avverrà la domenica pomeriggio. Una festa in cui il divertimento sarà assicurato, per grandi e piccoli, con la possibilità per questi ultimi di vivere esperienze indimenticabili costruendo pupazzi di neve e grigliando marshmellows.