Movimento gente di lago debutta il 18 maggio con una serata dedicata alla Trota

Debutto in grande stile per Movimento gente di lago, il nuovo progetto di Marco Sacco, che debutta il 18 maggio con una serata inaugurale dedicata a La trota, a cui seguirà il 6 luglio La carpa, per arrivare in chiusura di stagione il 12 ottobre con Lo storione. Moda e Style si tuffa letteralmente in questa iniziativa e vi porta al lago!

Laura Gobbi e Marco Sacco

Movimento gente di lago nasce da un desiderio e dalla necessità di Marco Sacco di restituire quello che il lago e il territorio del Verbano in tutti questi anni gli hanno dato.
Dare forma ad un’idea, costruire un pensiero, mettere le basi per un progetto che ha l’ambizione di guardare lontano ma l’umiltà di fare i conti con i propri limiti ed i propri errori. Poter dare spazio e vita alle voci ed ai sentimenti della gente di lago ed alle loro storie, è un viaggio entusiasmante e ringrazio Marco per questa possibilità” – Laura Gobbi “ Stiamo edificando. Ogni giorno si aggiungono tasselli, informazioni, esperienze e sogni. Un lavoro intenso, dove ogni dettaglio è stato ponderato e condiviso con la gente che vive di, con e per il lago. Tutto nasce da un sentimento forte ed intenso di Marco: la sua riconoscenza. La semplicità delle cose è rappresentata dal Pesce Pietro, mascotte del movimento. Non è l’uomo che pesca ma è il pesce che cattura all’amo, l’essenza, l’anima della gente di lago e di coloro che hanno a cuore questo territorio.”

Movimento gente di lago nasce sulle sponde del lago di Mergozzo, ma abbraccia tutte le acque interne e le loro storie raccontate da esperti, gente comune, pescatori ed interpretate dagli chef coinvolti da Marco Sacco. Colleghi stellati, amici, che interverranno durante i tre momenti, interpretando e creando un piatto dove protagonista sarà saranno il pesce d’acqua dolce e la voglia di sostenere un progetto di espressione della propria identità personale e territoriale.
Per il primo dei tre appuntamenti arriverà al Piccolo Lago da Bergamo la famiglia Cerea, tre stelle Michelin, e per il Movimento cucineranno con la Guendalina, un pentolone di 140 cm di diametro, un risotto Carnaroli al ragù di lago, con crema di agrumi ed erbette. Le acque calme del lago di Como arrivano a Mergozzo con Federico Beretta, Feel Como, con “L’anguilla BBQ”; Mauro Elli, Il Cantuccio, una stella Michelin, dalle rive di manzoniana memoria con una cipolla ripiena di lavarello ed aglio orsino; Leandro Luppi, Vecchia Malcesine, una stella Michelin, che dal Lago di Garda ci porterà la sua trota marinata con una zuppetta di cioccolato e cren. La fragranza del pane dello storico panificio dei Fratelli Trentin nel virtuosismo di Yo-yo e carpione di gardon.
Al padrone di casa il compito di leggere il primo capitolo di questa storia con La Trota, cotta a bassa temperatura ed accompagnata da un prato di crescione con ribes, piselli ed asparagi crudi.

Gli ingredienti delle tre date saranno raccontati da Maurizio Di Maggio, speaker radiofonico di Radio Monte Carlo.
Infine, parte del ricavato delle serate verrà devoluto per sostenere l’impegno, il lavoro e la ricerca di chi si prende cura di questo ecosistema.

Moda e Style vi ricorda gli hashtag dell’evento e del progetto #chefdacquadolce, #pescepietro, #movimentomarcosacco, #marcosacco, #lauragobbi