Sbagliando si Impara per Moda e Style: Pallotte Cac’E’Ov

0

8Buona sera, cari lettori di Moda e Style. Quella che vi presento questa sera è una ricetta tradizionale abruzzese. Fa parte delle ricette che una volta erano “di recupero”, nel senso che si utilizzavano gli avanzi di vari formaggi stagionati. Oggi è un piatto proposto frequentemente come antipasto in vari ristoranti del territorio. Per la riuscita del piatto è fondamentale che i formaggi siano molto asciutti in modo da poter essere facilmente grattugiati.
Ci sono molte varianti, con o senza l’aggiunta di pane, io ve la propongo senza in modo da poter essere consumata anche da persone celiache.
I formaggi possono essere indifferentemente di mucca, pecora o misti, a seconda del gusto personale. Chiaramente più pecorino andremo a inserire, più spiccato sarà il gusto.
Per questo piatto la “scarpetta” non solo è consentita, ma è inevitabile!


IngredientiINGREDIENTI (per 4 persone)
300 grammi di formaggio grattugiato (per gusto personale, ho utilizzato solo Grana)
2 uova grandi
Olio per friggere (io utilizzo quello di arachidi, per il suo punto di fumo simile a quello di oliva)






PER IL SUGO*
Carota
Cipolla
Peperone
Prezzemolo
Basilico
Passata di pomodoro
Olio e.v.o. (extravergine d’oliva)
Un pizzico di sale
*gli odori sono a gusto personale


PROCEDIMENTO
1

 

Lavorare insieme il formaggio con le uova, fino ad ottenere un bel panetto sodo.



2

 

 

Formare palline della dimensione di una noce.



34

 

 

Scaldare l’olio e procedere alla frittura avendo l’accortezza di lasciare dello spazio libero in quanto in cottura tenderanno a gonfiarsi.




5

 

 

Scolarle su carta assorbente.



6

 

Intanto preparare il sugo soffriggendo prima in olio e.v.o. il fondo di odori tritato utilizzando un tegame di coccio, possibilmente.





7

 

Aggiungete la passata e lasciate cuocere circa 20 minuti. Aggiungete le pallotte precedentemente fritte.


 


8

 

Fate bollire 5 minuti e servite. Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *